Помочь храму

Храма святого праведного Алексия, пресвитера Московского в Тимирязевском. "Для твердо верующего и живущего по Богу не страшно ничто”

  • 21
  • 12

Церковный календарь

Давайте, построим храм общими усилиями!

Давайте, построим храм общими усилиями!

ГлавнаяНовостиПоездка в Николо-Угрешский монастырь.

Поездка в Николо-Угрешский монастырь.

21

3

11 марта с.г. все желающие прихожане нашего храма во главе с настоятелем иереем о. Николаем (Фатеевым) посетили Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь. Николо-Угрешский монастырь  был основан в 1380 году святым благоверным великим князем Димитрием Ивановичем Донским. Письменных свидетельств основания монастыря не сохранилось, однако предание, неизвестно кем и когда записанное, указывало именно на князя Димитрия как основателя Угрешского монастыря  и издавна хранилось в обители. Оно  и изложено в рапорте, отправленном игуменом Варнавой в Духовную консисторию в августе 1871 года в ответ на указ представить данные по истории монастыря: «Благоверный великий князь Дмитрий Иванович Донской  вышел из града Москвы  против нечестивого Мамая, царя татарского,  и, отойдя от Москвы на пятнадцать верст с воинством своим, установил шатры на месте, поросшем густыми травами, для отдыха. И явился ему на этом месте пречудный образ Николая Чудотворца, красками разукрашенный, звездами светло окруженный  и ярким светом осиянный, стоящий сам по себе в воздухе над деревом, называемым сосной,  здесь растущим, никем не поддерживаемый.  Молящемуся ему великому князю Дмитрию Ивановичу сошла сама с высоты эта святая икона  и далась в честные руки его».

Расположен монастырь недалеко от г. Москвы в г. Дзержинский. Порадовал необычный адрес монастыря – площадь Святителя Николая дом 2. Доехали до монастыря очень быстро. Дорога заняла чуть больше часа. Время в пути пролетело незаметно за чтением Акафиста Святителю Николаю и канона св. прав. Алексею Мечеву. По приезде в монастырь первым делом нас накормили постным обедом, а затем началась экскурсионная программа.

Мы посетили Никольскую часовню (1893 г.; в дореволюционные годы в часовне хранился фрагмент ствола сосны, на которой явился образ святителя Николая святому князю Димитрию Донскому в 1380 году), Спасо-Преображенский собор (1882-1894 гг.), Успенскую церковь с пределом прп. Марии Египетской (1763 г.), музей Императора-страстотерпца Николая II. Обратил на себя большой пруд, расположенный на территории монастыря. Мы увидели красивых черных лебедей. Интересен контраст – черные лебеди и белые, в снегу, берега пруда.

В 17 часов началась служба в Спасо-Преображенском соборе. Как прекрасно пел мужской хор монастыря! Можно было бесконечно стоять и слушать с большим наслаждением красивые песнопения. Время пролетело очень быстро и надо было возвращаться домой, в Москву. Честно сказать, уезжать совсем не хотелось.

Хотелось бы поблагодарить за интересно проведенное время настоятеля нашего храма иерея о. Николая (Фатеева) и организатора поездки, певчую храма, Марину Галакову. Спасибо Вам!

                                                                                                     Р.Б. Валентина

Все хорошее имеет свойство быстро заканчивается.Так мимолетно подошел к концу воскресный день, а с ним и наша очередная экскурсия в Николо-Угрешский монастырь.

Наше знакомство с обителью началось у Часовни Святителя Николая Чудотворца, в которой бьет источник святой воды. Согласно преданию в 1380 г. князь Димитрий Донской увидел как от сосны, которое росло на месте часовни, исходило очень яркое сияние, приблизившись князь разглядел в сиянии икону Святителя Николая Чудотворца, парившую в воздухе. И как гласит легенда, когда князь приблизился к дереву, икона спустилась ему прямо на руки и в тот момент, он произнес такие слова на своем древне-русском языке — Сея вся угреша сердце мое, что в переводе на современный язык звучит как все это согрело мое сердце мое, отсюда пошло название монастыря. Та икона, которая согласно преданию была явлена Димитрию Донскому находится в Третьяковской галерее, а в монастыре её точная копия в Никольской церкви, которую Димитрий Донской заложил в честь победы над Мамаем в Куликовской битве, в последствии церковь была дважды разрушена, и воостановлена. К сожалению, в Никольскую церковь построенную в древне-русском стиле мы не попали, так как храм расписывается изнутри.

Далее мы отправились в самый большой храм обители Преображенский собор, второй по величине после храма Христа Спасителя в Московской области. Там находится угрешское чудо — мироточивая икона всех угрешских святых, умученных за веру, новомучеников и исповедников. Она начала мироточить именно в тот день, когда была впервые совершена Литургия в храме в честь угрешских святых четыре года назад.

В соборе приложились к мощам святого преподобного Пимена Угрешского, много трудов положившего в становлении монастыря, к частичке мощей Святителя Николая. Вечером в соборе началось вечернее Богослужение — Пассия. Великолепное звучание хора завораживало, голоса звучали сверху, с пристройки, к которой по бокам шли изящные винтовые лестницы. Величие и масштабность внутри собора поражали благолепием,однако мне по сердцу больше легла Успенская церковь с её низкими сводами. В Успенском храме два престола. Центральный освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, но есть ещё дополнительный престол, который освящен в честь преподобной Марии Египетской. Росписи храма сохранились с 19 века. Мне запомнилась старинная Тихвинская икона Божией матери. Этот список с иконы был подарен Святейшим Патриархом Алексием II в 1991 году, в знак возрождения монастыря. Икона считается чудотворной.

В конце эксурсии мы побывали в музее, посвященном императорской семье Николая II, где красиво представлена коллекция фотографий и памятных вещей царской семьи.

После эксурсии осталось немного свободного времени, в Преображенском соборе начиналось вечернее богосдужение — Пассия и хотелось остаться на эту дивную службу, но пора было возвращаться домой.

Бог даст, хотелось бы ещё не раз побывать и согреться сердцем в Николо-Угрешском монастыре.

                                                                                                            Р.Б. Нина