Храма святого праведного Алексия, пресвитера Московского в Тимирязевском. "Для твердо верующего и живущего по Богу не страшно ничто”
- 22
- 12
Давайте, построим храм общими усилиями!
Давайте, построим храм общими усилиями!
Поездка в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь
5
2
Пятого января, в день отъезда, на улице выпал снег и радостно стало на сердце от предвкушения чего-то чистого, светлого. Дорога до монастыря пролетела незаметно, не успели все вместе прочесть молитвы как оказались у стен древней обители. Свято-Пафнутьев Боровский монастырь находится всего лишь в ста километрах от Москвы, и расположен в тихом, красивом месте на небольшом возвышении. Монастырь основан в XV веке и стоя еще у его стен, чувствуешь ту внутреннюю тишину, мир и покой намоленного места, которые находятся еще там, за стенами обители, но прорываются в суетность мира сего. Поэтому, вырвавшись из мегаполиса, бежишь в обитель и уже на ее территории дожидаешься группу, пока решатся организационные вопросы.
Как и многие древние обители Свято-Пафнутьев Боровский монастырь не избежал разрушительного воздействия советской власти, и не смотря на многолетние реставрационные работы, во время экскурсии сжимается сердце от увиденных разрушений. На экскурсии с большим интересом мы рассматривали удивительные и чудом сохранившиеся фрески, поднимались на пятиярусную колокольню, с которой открылись захватывающие виды местности. Следует сказать, что подняться на колокольню не так-то просто и требует не малого мастерства и сноровки, но впечатления, полученные на высоте пятидесяти пяти метров стоят того! Во время посещения колокольни запомнилась электронная звонница, неожиданно ударившая в колокола.
Главный храм обители — Собор Рождества Богородицы, запомнился не только величием росписи стен, фресок, икон, но и тем благоговейным трепетом и торжественностью, величием Бога и нашей незначительностью (но важностью и любовью к нам), ощущаемые одновременно.
К сожалению время в святой обители летит быстро и посмотреть все мы не успели, но в утешение Господь послал нам еще одно чудо — мы попали на торжественное открытие Рождественского вертепа. И с новыми силами, отдохнувшие душой, уже с Рождественским настроением мы выдвинулись в обратный путь, оказавшийся еще более коротким.
Слава Богу за все!
_______________________________________________
В канун Рождества Христова прихожане нашего храма совершили паломническую экскурсионную поездку в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.
Стоит заметить, что в этот день практически впервые за всю зиму выпал снег и белые пушистые снежинки покрыли всю серость дорог. Настроение царило радостное и праздничное, и в этом приподнятом состоянии духа мы собрались в путь, который был совсем неблизкий и снежный в Калужскую область.
Отец Николай благословил читать акафисты, первый из которых был Святителю Николаю, затем Св. Преподобному Пафнутию Боровскому. Призывая святых угодников мы незаметно приближались к монастырю, батюшка запел Акафист Пресвятой Богородице и мы по-тихоньку подпевали. Так, в молитвах, под Покровом Пресвятой Богородицы, мы прибыли в обитель.
При входе в монастырь обращает на себя внимание большая пещера-вертеп с фигурами в человеческий рост напоминающая нам о событиях в Евангелии: ангел, возвещающий о рождении Младенца пастухам, волхвы с дарами, колыбель и Пречистая Матерь Божия с Иосифом.
Далее, после обзорного рассказа о монастыре, отец-экскурсовод повёл нас на колокольню. Мы поднимались по одному по довольно крутой, узкой, деревянной лестнице с высокими ступенями на высоту 55 м, в общем пришлось потрудиться, зато вид с колокольни просто завораживал: величественные стены и башни монастыря, желто-белый Собор Рождества Богородицы, братские корпуса, храм пророка Илии, — все было как на ладони. Удивила замысловатая автоматическая конструкция, которая осуществляет звон колоколов автоматически, вот ведь умельцы!
После мы прошлись по монастырской крепостной стене, поклонились мощам прп. Пафнутия и Иверской чудотворной иконе БМ в соборе Пресвятой Богородицы. Запомнилась церковь пророка Илии. Небольшая, с низкими сводами, примыкающая к помещению, где раньше располагалась больничная палата. Рядом с храмом располагается кладбище с большим белым каменным крестом, где похоронены воины, погибшие во время войны 1610 года .
В нижней части колокольни мы посетили Музей русской иконы, увидели средневековые фрески, рукописные древние книги Евангелия. Стоит отметить интересную историю: в годы безбожной власти 14 мая 1954 года в день преподобного Пафнутия упал купол главного храма из-за нарушенных дубовых подводов к фундаменту. В то время в храме был гараж, купол побил машины и кирпичный пол в пыль. Падение купола обнаружило фрески известного мастера Дионисия, ещё первого храма построенного Преподобным. Дело в том, что верхняя часть перестраивалась и Министерство культуры забило тревогу – строение XV века пропадает. Таким чудесным образом государство взяло под опеку храм монастыря. Преподобный Пафнутий не оставил обитель.
Время пролетело быстро, незаметно стемнело и в конце поездки нас ожидал сюрприз — детский хор под руководством регента у пещеры-вертепа исполнял рождественские песни, дети рассказывали стихи, очень старались, даже хотелось подбежать и всех обнять, после выступления ребятам подарили подарки.
У нас осталось совсем немного времени и прогуливаясь мимо церковной лавки навстречу нам шли два послушника, невольно услышав их разговор : «Теперь нам достанется, я на себя все возьму , пусть лучше меня накажут». Сразу вспомнился праведный Алексий Мечев, который исполнил заповедь — носите тяготы друг друга и так исполните закон Христов — и на душе потеплело. Провожала нас обитель восхитительным зимними закатом, стояла необыкновенная тишина, уходить не хотелось, но пора было собираться в путь, обратно в Москву.
По приезду нас ожидала ещё одна радость. При подъезде к храму раздался первый в истории нашего храма красивый звонкий мелодичный колокольный перезвон. Вот уж действительно не ожидали! Все были счастливы.
Хочется выразить благодарность нашему Настоятелю отцу Николаю, звонарю Алле и всем кто принимал участие в возведении звонницы.
А мы будем ожидать следующих поездок.