Храма святого праведного Алексия, пресвитера Московского в Тимирязевском. "Для твердо верующего и живущего по Богу не страшно ничто”
- 21
- 12
Давайте, построим храм общими усилиями!
Давайте, построим храм общими усилиями!
Поездка в Новоиерусалимский монастырь
24
2
И так далеко, и так близко…
Иерусалим, Иерусалим,
Светлая моя мечта.
Иерусалим, Иерусалим,
Город моего Христа…
Иеромонах Роман
Каждый православный человек мечтает хоть раз в жизни посетить Иерусалим, совершив паломничество на Святую Землю. Но к сожалению, не у всех бывает возможность побывать в городе городов. Слава Богу, что на российской земле есть место, где воссозданы святые места Палестины, и не где-нибудь а в районе города Истра!
После воскресной службы, подкрепив силы, сели в автобус и поехали в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. В обители мы уже были, но еще не видели монастырь после реконструкции, поэтому находились в трепетном ожидании. Прочитав молитвы и акафист, основное время ехали молча, «настраивались» на встречу со святым местом, тем более атмосфера этому способствовала. Красота зимних лесов подняла настроение и доехали очень быстро.
Еще подъезжая к монастырю заворожено рассматривали золотые купола Воскресенского собора, сверкающие в свете дня. Монастырские стены поражают грандиозностью и неприступностью. У ворот монастыря находишься под впечатлением от массивности ворот и оборонительных стен, а войдя на территорию — замираешь от красивого вида главного собора.
На территории монастыря очень красиво в зимнее время, а летом, наверно, просто необыкновенно. По территории монастыря нам провели подробную, интересную экскурсию, в которой постарались наиболее полно раскрыть не только исторические факты строительства и реконструкции обители, но и неоспоримые факты помощи Божией в жизни обители.
Главный собор обители — Воскресенский, от красоты которого замираешь еще у главных ворот монастыря, при детальном рассмотрении — находишься в изумлении. Собор состоит из трех частей, но при этом является цельной композицией. Огромный и необычный купол храма, изразцы, керамика, лепнина, украшающие фасад храма и его внутреннее убранство. Очень красиво и празднично в самом храме. Те, кто был в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, подтвердили, что устройство Воскресенского собора по расположению основных элементов полностью совпадает.
Во время экскурсии мы смогли увидеть Голгофу, Иордан, Гроб Господень, с благоговением приложиться к святыням монастыря.
Находясь под впечатлением от архитектурной красоты монастыря и тихой духовной радости от посещения святого места, уходили мы из монастыря с сожалением только от того, что провели в обители мало времени, но с желанием непременно вернуться снова.
Галагова Ольга
Была в этом монастыре лет 7 назад, подруга с мужем венчались и на 2 день свадьбы для близких и родных людей, они организовали паломническую поездку в Ново Иерусалимский монастырь. Тогда реставрация в нем шла полным ходом. Служба велась только в храме Успения Пресвятой Богородицы. Главный купол был позолочен и ротонда радовала глаз белым цветом. Мы даже не представляли, каким красивым он должен быть после окончания реставрации и конечно хотелось увидеть его снова, когда все работы будут завершены.
И вот мое желание побывать в этом монастыре неожиданным образом исполнилось. В воскресенье после литургии мы нашим дружным приходом во главе с инициатором этой поездки О.Николаем и Божьей милостью побывали в этом благодатном месте. Волнение, которое испытываешь перед такими поездками как то не ощущалось, может быть, оттого что ехала в уже знакомое место. С последнего посещения многое забылось об истории этого монастыря. С экскурсоводом нам повезло Ольга Петровна, так звали нашего гида, рассказывала с большим воодушевлением. Она как оказалось гид со стажем, работает в этом монастыре с начала его возрождения 1994 года.
Наша экскурсия началась с Солодовых палат, где представлены рельефные изразцы декора Воскресенского собора, мы узнали об истории их появления, технологии изготовления, что обозначают рисунки, изображенные на них. Патриарх Никон основал Воскресенский монастырь на реке Истра, которая окружает его с трех сторон в 1656 году и назван царем Федором Алексеевичем «Новым Иерусалимом». Главным центральным строением монастыря является Воскресенский собор. План его почти полностью совпадает с планом Иерусалимского храма Гроба Господня. Венчают храм две главы: шлемовидная глава церкви Воскресения Христова и шатер ротонды Святого Гроба. Собор строился в несколько этапов и в январе 1685 года был освящен.
В декабре 1941 года Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, при отступлении немцы пытались взорвать собор, но чудесным образом основная его часть, которая строилась еще при патриархе Никоне сохранилась. С 1950 по 1990 годы в Новом Иерусалиме велись реставрационные работы. В собор мы вошли через северные врата, так как главные южные зимой закрыты, где, как и в храме Гроба Господня в Иерусалиме недалеко можно увидеть Камень миропомазания. Наш осмотр собора начался в северо-восточной части «Церкви Успения Пресвятой Богородицы», по преданию в Иерусалиме Матерь Божия оплакивала здесь Своего Божественного Сына, когда Его повели на распятие. В приделе с правой стороны установлена рака с мощами св.муч.Татьяны. Дальше идя по галерее собора, мы останавливались в пределах Арх.Михаила и прочих Небесных сил, Усекновения главы Иоанна Предтечи, Страстей Господних. Затем поднялись на 2-й ярус храма в «Голгофскую церковь» освященную патриархом Никоном в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Здесь установлен кипарисовый крест 17 века с резным изображением Распятия. Поклонившись и приложившись к Кресту, наша группа вернулась на 1-й ярус, откуда мы спустились на 30 ступеней еще ниже и оказались в «Церкви Св. равноапостольных Константина и Елены». Церковь углублена на 6 метров и называется «подземной». На этой глубине был обретен в Иерусалиме святой равноапостольной царицей Еленой Животворящий Крест Господень. Иконостас посвящен теме обретения Креста Господня, первоначальный керамический иконостас был заменен на медный. Здесь экскурсовод нам рассказала, что в этом храме, если от иконостаса пойти направо и спуститься еще на несколько ступеней вниз есть источник. И вот что удивительно: «как поступает туда вода?», если монастырский ансамбль находится на нерукотворном холме высотой 19 м, а храм ниже уровня земли всего на 6 м. В период, когда монастырь был закрыт для служения, воды в источнике не было.
Потом мы вышли к главному иконостасу храма Воскресения Христова, где гид обратила наше внимание на редкую икону Божий Матери, которая есть только в этом монастыре, называется она «Радость всех ангелов». Икона изображает Деву Марию с младенцем, стоящую на полумесяце и как бы парящую над изображением монастыря. Головы Богородицы и младенца Иисуса венчают короны, которые поддерживают фигуры ангелов.
Главная святыня Нового Иерусалима – Кувуклия Гроба Господня с пределом Ангела, находится на западе от Воскресенского храма. Она расположена в центре ротонды – самого высокого сооружения монастыря. Наименование часовни «Кувуклией» как и в Иерусалиме означает «спальня, опочивальня», как и прототип, состоит из двух помещений – придела Ангела в центре лежит камень и пещеры Гроба Господня, где находится погребальное ложе, на котором было положено тело Христа. Наша группа по очереди вошла в пещеру, куда ведет узкий и низкий проход и с благоговением и трепетом приложилось к этой великой святыни.
Поблагодарив нашего экскурсовода за необыкновенно интересный рассказ об истории монастыря, у нас оставалось еще свободное время, чтобы не спеша помолиться, подойти и приложиться к святыням, набрать святой воды, купить иконы, заказать требы. Когда мы вышли из собора на улице уже стемнело и на территории монастыря включили подсветку, было непередаваемо красиво, падал легкий снег хотелось задержаться, но нас уже ждал автобус.
Слава Богу, что сподобил нас побывать в этом удивительном месте, поездка была просто сказочная.
Р.Б.Елена